這一天,平溪線一日遊,包括侯硐、菁桐、平溪及十分。雖然台北有對號列車莒光號到達侯硐,但班次極之疏落,而且,最早一班在台北開出的是10時14分,到達侯硐已是早上11時10分,要一日逛好幾個地方,這個時間大概不可行。

最後,我選擇了坐早上9時35分於台北車站開出的4162區間車,10點半便可在侯硐正式展開我們這天的旅程。


大量遊客坐火車前往平溪線旅遊,因此台鐵在台北車站當眼處教旅客們乘坐前往的方法。


火車來了!




沿途風景

侯硐雖前身是個煤礦地區,但今時今日,更多人認識的是其貓村,在火車站旁的村落,滿街都是不同種類的貓,近數年,經報導後已成為旅遊熱點,愛貓之人及遊客紛紛來到這裡看貓,甚至不少人預備貓零食來探望。

而且,部份貓咪熱情不怕人,甚至我有時候打開隨身包包想拿點東西時,貓咪都誤會以為我拿食物出來而蜂擁而至。




蓋印留念。




火車站滿是貓的佈置


火車站也有貓




穿過這條天橋,對面便是貓村。


橋上有手繪地圖




也有給旅客的提示。

然後,滿滿都是貓的貓村。










除了貓,其實這裡的風景不錯。














是日風和日麗。


狗狗在這裡要失寵了。
















遊客雖不少,但這裡依然寧靜。




火車站也有商店賣大量與貓有關的商品。


同行的他送了一本記事簿留念


我們在這火車站買了平溪線一日週遊券,全票NT54,全日任坐平溪線之火車。


來探望貓的,也有不少攝影發燒友,有時候,,即使其他遊客是不是攝影發燒友也好,在別人對著貓咪拍照時,有時候距離雖然站遠了一點,發燒友卻漠視別人地站在貓咪與自己之間拍照,我只希望各遊客間能互相尊重,畢竟貓咪眾多,要拍的機會多不勝數,也不必急著去搶位吧?!

而且,也希望尊重所有的生命體,對貓咪拍照請不要直接用閃光燈拍,原因可參考此blog(http://sw-sleeper.blogspot.com/2010/07/blog-post_2533.html)


既然是發燒友,技巧理應比一般人高,就算不使用閃光燈,理應也會利用器材及技術拍出理想的效果吧。


也許道理說得太多…


火車來了,我們出發去下一站︰菁桐!



台鐵
班次查詢 : http://twtraffic.tra.gov.tw/twrail/index.aspx
票價查詢 : http://www.railway.gov.tw/tw/ticketprice.aspx?n=6878
:
1. 「非對號列車」即每站停靠的區間車
2. 區間車平溪一日週遊券(瑞芳至菁桐),全票54元 / 半票27元
可於以下車站購買: 板橋、台北、松山、基隆、八堵、瑞芳、侯硐、宜蘭、羅東、平溪、菁桐、十分

※本人侯硐、菁桐一日遊之火車時間表:
1. 台北至侯硐
區間車 4162: 09:35 - 10:28 [53分鐘]
侯硐逗留時間: 10:28-11:51 [83分鐘]

2. 侯硐至菁桐
區間車 4722: 11:51 - 12.30 [39分鐘]
菁桐逗留時間: 12:30-14:17 [107分鐘]

3. 菁桐至平溪
區間車 4727: 14:17 - 14:21 [4分鐘]
平溪逗留時間: 14:21-15:07 [46分鐘]

4. 平溪至十分
區間車 4731: 15:07 - 15:19 [12分鐘]
十分逗留時間: 15:19-17:02 [103分鐘]

5. 大華至瑞芳
區間車 4735 17:02 - 17:21 [19分鐘]
or 十分至瑞芳
區間車 4735 16:55 - 17:21 [26分鐘]

    全站熱搜

    小塵埃 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()