位於陽明山國家公園內海拔約320公尺高的八煙聚落,是近年台灣本地人熱門的一個地方,全因為這個農村內被稱為「水中央」的水田,不少人為了拍下這幅美景慕名而來,不過自2016年起這個農村開始收費,「水中央」收獨立的清潔費NT30(2016年6月價),而其他聚落的地方採七日前預約導覽費NT250(2016年6月價),連泊車也收費NT100(2016年6月價)了呢,理由是保障聚落區民及農地,但卻爭議聲連連。

各家有各家辯稱的理由,各家也有各家被指責的藉口,然而各家也認為自己才是真正的在地人,站在正義的一方,誰是誰非呢?不過這都是後來回到香港在google出來的爭議聲,怎樣也好,事前的我join了朋友的包車一日遊,而朋友出發前預約了的是導賞團,每位NT250。



包車遊的第一站,到達八煙聚落,停車場在聚落入口的對面,停車費為計次NT100。


會合導賞員後,導賞遊正式開始。


首先帶我們去聚落入口附近的其中一個戶籍聚區處導賞。


我們當日的導賞員佳佑,也是這一個導賞團組織的經理。

而當日我是對八煙聚落零認識的,所以我很認真的聽聽他講解一下他口中的八煙聚落到底是怎樣的呢。

當然記憶是會有偏差的,有可能與他所講的有點出入,而且也加插了我自己的個人想法。

位於陽明山國家公園內海拔約320公尺高的八煙聚落,僅有九戶人家共23人,平均年齡達78歲。而八煙聚落是一個一年兩百多天都下雨的地方,冬天僅有六度。

八煙聚落的最初,是大約三百多年前,一班人從閩南搬過來的,因當時有很多水災的出現,所以這一班人來到台灣時便想要搬去高山避開水災,而會搬到這一個海拔約320公尺高的地方,除了夠高,也因為地夠便宜。

而他說為什麼要採收費預約制呢?是因為來的人實在太多,假日甚至有六千人流,為了管制及保護聚落的寧靜與田地,所以大部份地方都要有預約經導賞團才能進入。


八煙聚落的牆是有特別的砌法,以火成岩砌成,每一塊石頭作為中心點的話,都有其他石頭包圍著,而一塊壓著一塊的情況下,日子久了便愈見堅固。

至於這一塊牆,導賞員說已有兩百年歷史了。


這裡的自來水,長年維持十六度,倘若夏天掉個西瓜進水裡浸凍後吃,真的是消暑恩物呀。


繼續往前走,路旁是如綠地氈般的土馬騌,而上面的樹是櫻花樹。


土馬騌於三月冒芽,七月為末期,其實我們去的時候已接近季末了,據說盛放時長得滿地都是綠地氈呀。


導賞員說可以踩上去的,試試看果然如踏在地氈般軟軟的,同行的朋友叫在躺上去拍照,我剛想躺上去時看到有昆蟲路過,就是算了吧。


八煙聚落是在金山區,而金山名物是什麼呢?他說除了鴨肉,還有地瓜。為什麼金山名物是地瓜呢?因為當年政府分配各區種植不同的農物,其中金山便被分配種地瓜。

而我們常常吃的除了地瓜還有地瓜葉,導賞員問逐問怎麼分辨田是種地瓜還是地瓜葉呢?

如果農地是平地裡種的是為了種地瓜葉,而平地種的地瓜是不會吃的,又如果把泥土堆高了和種在一邊的則是為了收成地瓜,所以,這塊田是種地瓜的。


除了地瓜,八煙聚落還有種山藥,細心看會見到這邊有乾草和黑布,他說這樣便不會長出雜草。

而八煙聚落種出來的山藥都是醜醜的,不及日本出產的長長直直般漂亮,那時因為日本或漂亮的山藥都是用水管種出來,但其實這樣便吸收不到充兄的養份,兼且要用大量化學肥料種,更不說水管不多不少也會釋放出塑化劑。

至於八煙聚落出產的,因為是自然生長而外形奇怪,但天然才吸收到養份,他說口感會更平均。


他說這裡其實五點便要請大家離開了,因為會有山豬等出沒。


除了地瓜與地藥,這裡還會種西瓜、南瓜及照片上的葫蘆。


下一站我們來到另外幾戶人家的聚居地,這邊種植了一棵對八煙聚落十分重要的茄苳樹,據導賞員說這是三百多年前從家鄉移植過來,對於他們來說,是有種樹在人在的意義。










路程的中間來小休一下,路一邊的攤販有賣農村小食及農作物。




也有飲料


旁邊有個洗手盤,水是自來水,炎熱的天氣洗一下十六度冰凍的自來水降降溫,十分舒服。


下一站,梯田。




這裡的田是各戶私有的,而這塊梯田也非公開,需參與導賞團才能進入,噢。






















他說田一邊的這塊大石,是當年開田時故意留下的,當作是一個提示,提示自己是由那一邊開始種植。

他續說曾有教授來到此地觀察後叫八煙聚落的人不要再種田了,不如改變為從事觀光業,但導賞員說爺爺已經九十多歲了還是寧願繼續耕種,因為他們每一代都是活著就是要種田的觀念。

(聽到這裡我心裡在想那現在不是正在做觀光業嗎?)

而後代呢,本身有著高薪厚職,回到八煙聚落,開始收費觀光並非為了錢,也不過是為了守護這塊田這塊地云云。

他續說為著這個想法,九戶之中因此便有戶鬧翻了。






前往下一站,途經八煙最出名的水中央,但導賞員說為了保護自然,所以不建議我們去,當然我們堅持要去他是不會阻止的。


然後我心中奇怪還是很多人呀。


好奇之下我還是走到入口看看


導賞員說不建議進入,但這邊卻有人在收費呢。

我想這塊水田的主人大概就是他剛才所說的鬧翻的其中一戶吧,難道為此才不建議我們的錢讓他們賺?




走了大概五至十分鐘有點崎嶇的山路,到達下一個地方,就是硫黃冒煙地。














導賞員說當年八煙的人也會來這裡採硫黃去賣,賣給估火藥的。

這邊四處冒煙,但其實加起來只是八煙中的一煙,另外的七煙是加上野溪溫泉地熱水煙等,「八煙」意象油然而生。


但這邊都滿地垃圾或廢棄物,導賞費據說是用作保育這遍土地,但不包括這八煙中的一煙嗎?


老實說整個地方予以我的感覺就是錢錢錢,沒錯爺爺堅持耕作,但一戶又怎止一個人呢?既有農作物又賺多一些觀光帶來的收入,why not?我個人覺得沒有什麼問題的。

當然,不是導覽我不會認識這麼多關於這個聚落之歷史,以及一些前因後果甚至冠冕堂皇的理由,至於是理由還是藉口呢?每個人都有自己的想法,而我亦沒辦法去證實是理口?還是藉口?甚或我所推斷出來的想法是事實?還是誤會?

後來去這一個導賞團組織之官網看,奇怪的是以水中央的照片作招徠,但導賞員卻不鼓勵參與導賞團的遊客們入內?另外更加看見台灣民眾們對此的質疑,事情確實耐人尋味。

而當日包車的司機因為沒來過這裡,所以他也參加了導賞團,但持有導遊證的司機結果也被收導賞費,我以為一般台灣的觀光地都可免持導遊證司機的費用呀,事後也偷聽到司機質疑這裡的合法性…

但我在此只有疑問不去求證了。


八煙聚落
http://bayien.eef.org.tw/
地址 : 台灣新北市金山區重和里三重橋6鄰24號
電話 : 02 2408 2040

 



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